ninazino (ninazino) wrote,
ninazino
ninazino

Category:

Вынесу-ка из комментов

Извлекая, так сказать, из глубины жэжэшных руд.

Я тут вовлекалсь в длинный и небезлюбопытный диалог с wyradhe. И да, я знаю, что некоторые мои друзья не принимают даже самой идеи диалога с этим юзером, я c этим согласиться не могу: жж таки место для дискуссий. Я считаю его умным, образованным, но, одновременно, как часто и многие остальные жж-мы, пассионарным и ангажированным (я себя в это число тоже включаю, так что не беспокойтесь на этот счет полемизировать).


Короче, насколько я поняла основной пойнт wyradhe, этот пойнт заключается в том, что вся эта движуха бессмысленна, потому что от нее ничего не зависит, а власть кладет на нее c прибором.

На мой вопрос Кстати, если Вы Путина и Ко считаете сильной властью, которой ничто не угрожает (вон даже на выборы не ходите), почему такая бурная реакция на все происходящее?

Получила следующий ответ: Потому что обсуждаемое дитя (это протестующая интеллигенция, которую я так иронически назвала в пандан пойнту оппонента о том, что она ничего не решает, а только белыми ленточками тешится --НЗ) на мой вкус - омерзительное, лживое и вредное. Вредное не в смысле "опасное" (как во фразе "яд вреден здоровью"), а в смысле "злостное" (как во фразе "у Андрея исключительно вредный характер"). Не опасное власти - это да.

На мое замечание Ну уж, воля Ваша -- какая это "пакость" -- пойти на митинг, призывать не голосовать за Путина, призывать к честным и прозрачным выборам без подтасовок, ходить на митинги? Ничего пакостного в этом я лично не вижу. Вы действительно о многом писали в своем ЖЖ, но в последнее время как-то непропорционально много времени посвящаете "белому" движению.

Ответ был: Касательно того, что плохого в том, чтобы ходить на митинги - это смотря какие митинги. Если, например, некую кампанию митинови за отмену 282 статьи будут организовывать и устраивать нацисты, и в оргкомитете митингов будет половина нацистов, и в круглом столе, созданном движением, будет половина нацистов и друзей нацистов, а участники митингов все будут говорить: "Ну мы-то не за нацизм. Мы просто призываем к отмене плохой 282-й, а кто там в оргкомитете и руководящих органах движения, нас не волнует. Так что мы не будем отмежевываться и создавать отдельное от нацистов движение за отмену 282-й, а будем вот в этом участвовать" -
Вы тоже будете считать, что в этом нет ничего плохого?


Мой ответ:
    Но позвольте, и поправьте меня, если я не права -- я таки не историк :)) -- но нацисты оказались далеко-далеко не безобидными, нет?

    А если так, то два и два у вас в четверку никак не складывается:
    а) либо митинги таки опасны и могут развалить нынешнюю власть, что кажется Вам очень нежелательным, и тогда понятна Ваша пассионарность, но тогда говорить, что митингами ничего не изменишь как-то странно;
    б) либо митинги безопасны, но тогда Ваша пассионарность и тем более сравнение с нацистскими митингами -- совершенно непонятны и не укладываются в концепцию.

    Между тем замените в этом рассуждении нацистов на ИНСОР, ПАРНАС и прочих ультраправых ельциночубайсовцев - получится в точности описание нынешнего движения.

    Ой ли? Кто из нынешнего движения поддерживает ельциночубайсовцев? Я хоть и не движение, а всего лишь его поддерживающая единица, считаю Ельцина далеко не спасителем общества и отчества, я как раз считаю, что он оседлал волну, оказавшись в нужное время в нужном месте (на танке перед БД, почти как Ильич на броневике). Разумеется, он воевал за власть, а для таких властолюбцев, как он -- любые средства хороши. Я очень не люблю бОльшую часть того, что сделал Ельцин, но одного у него не отнять: он кристаллизовал ту самую протестную энергию, которую Вы начисто списываете со счетов. Как, возможно, Гитлер кристаллизовал националистическую энергию.

    Иначе как о свердловским гауляйтере (по меткому слову Боннэр, которую Вы тоже, вероятно, не жалуете) я о Ельцине не думаю. Но вот такой гауляйтер оказался на гребне волны и на ней выехал. А Вы говорите, волна не важна. Важна. For good or for bad.

    Касательно Прохорова - едва ли у Вас могут быть сомнения, что Прохоров по части жульничества, бесчестности и воровства не уступит никакому Едру и путинизму.
    А мне в данном случае это не важно. За коммунистов проголосовать не смогу -- это уж генетическое, наверное. Мне важно наладить сменяемость власти, нормальную, мирную сменяемость, вот чтобы пенсии продолжали платить и, в общем, не было бы никаких существенных потрясений (ну, как Вы про Францию написали), но вместе с тем, чтобы правительство все же чувствовало, что оно зависит от наших голосов и совсем не распоясывлось.

    Ну, я уже где-то приводила сравнение: вертикаль -- это как продавщица в советском магазине (вас много, а я одна, только по слову от Иван Петровича, да все из-под прилавка), или как та же продавщица в условиях конкуренции (ах, что-то вам не понравилось? Вы не нашли того, что искали? Так не извольте беспокоиться, сегодня же закажем, завтра будет).

    Я думаю о правительстве как о приказчике в моей лавке. Это, конечно, натяжка и метафора, но в чем-то и верно. И только это удерживает правительство от полного оборзения: те, кто туда баллотируются, заинтересованы в нас.

    Я хочу, чтобы так же было и в России. Если это инфантилизм -- so be it.
Subscribe

  • Какая странная страна

    Если не сказать — мерзкая. Там человеку в реанимации НЕ дают телефона. Это же против всех мыслимых правил. Против вообще всего мыслимого.

  • В ответ на мой пост о том, что люди меняются

    Пришел ответ: Конечно не меняются. Меняются интересы и пристрастия. Да и то поверхностно. Конечно меняются (без запятой, как в оригинале). Просто…

  • Феномен, однако

    Что меня до сих пор удивляет, так это внезапный дефицит туалетной бумаги в начале пандемии. Казалось бы, где вирус и где бумага? И это — в Америке,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments

  • Какая странная страна

    Если не сказать — мерзкая. Там человеку в реанимации НЕ дают телефона. Это же против всех мыслимых правил. Против вообще всего мыслимого.

  • В ответ на мой пост о том, что люди меняются

    Пришел ответ: Конечно не меняются. Меняются интересы и пристрастия. Да и то поверхностно. Конечно меняются (без запятой, как в оригинале). Просто…

  • Феномен, однако

    Что меня до сих пор удивляет, так это внезапный дефицит туалетной бумаги в начале пандемии. Казалось бы, где вирус и где бумага? И это — в Америке,…