ninazino (ninazino) wrote,
ninazino
ninazino

Category:

Про сферических "бездельников" в вакууме

...или о закате Запада в целом и Европы в частности. Я тут разговариваю с двумя своими любимыми либертарьяцами, Базаром Вокзалычем и Буквоедицей, которые оба признались в симпатиях к Латыниной.

Все разговоры -- по ссылкам. Сквозная тема обоих разговоров -- Латынина права, когда говорит, что Европа погибнет от того, что кормит бездельников.

Беседа первая:
    Б-В:: По рассказам и фильмам отсюда кажется, что в Америке целые слои населения живут на пособия, которые обеспечивают более чем сносный по российским меркам уровень жизни. И что негры из числа живущих на пособия составляют большинство в американских тюрьмах.

    Н.З.: Давайте тогда расскажу. Во-первых, есть два вида пособий: пособие по безработице и вэлфер (не знаю, как перевести, типа социальное пособие). Пособие по безработице получают только те, кто
    а) работал и отчислял специальный налог в фонд социальной защиты
    б) не сам бросил работу, а был уволен, но не за какие-то провинности, а по сокращению штатов.

    Я, кстати, не знаю, относится ли все это к разорившимся мелким бизнесменам, просто я с такими дела не имела, так что пишу о наемных работниках.

    Теперь, пособие по безработице не длится вечно. Раньше его можно было получать только в течение, кажется, всего одного года, сейчас, в связи с тем, что работу найти стало труднее и это занимает более длительное время, срок продлили до двух лет, что, по-моему, хорошо.

    Сидеть на пособии по безработице ничего не делая не получится: надо активно искать работу, писать и рассылать резюмэ, ходить на интервью, и каждый месяц писать отчет об этом в агентство по безработице, иначе можно это пособие потерять. Если твоя квалификация или специальность на рынке вообще не востребована, могут заставить ходить на бесплатные курсы при тех же агентствах, которые переучивают на востребованные профессии. Во время получения пособия подрабатывать на стороне нельзя, ибо это уже считается работа, и пособия лишают.

    Короче, тот еще сахар, хоть и краткосрочный.

    Теперь социальное пособие. Оно полагается тем, кто по той или иной причине не может работать: тяжело больным, инвалидам, старикам, матерям-одиночкам с двумя или больше детьми. Ну вот, например, старикииз СССР, приехавшие по беженской визе, получают такую типа пенсию. Оно достаточно низкое, кажется, около 600 долларов в месяц, так что тоже не особенно разгуляешься. Еще таким людям полагаются так называемые субсидальные (на самом деле субсидированные государством, но здесь я слышала, говорят субсидальные) квартиры, так чтобы квартплата (скажем, долларов 300) позволяла хотя бы что-то на еду оставить.

    Все это про субсидальные дома и вэлфер я знаю по знакомым из нашей коммьюнити, некоторые из которых крутые "правые" и тоже возмущаются кормлением бездельников-негров.:))

    Что касается населения тюрем, то тут сложнее. Да, правда, что в негритянских гетто много матерей-одиночек и они получают вэлфер. Но дело тут не собственно в вэлфере, а в из поколения в поколение повторяющемся паттерне, цикле: низкое образование, ранние наркотики, ну и понятно, куда путь ведет. Потом рождается в том же гетто новое поколение, опять безотцовщина, низкое или вообще никакое образование, и вуаля. И так из поколения в поколение.

    Американские тюрьмы имеют первое место по количеству заключенных вследствие доведенной до абсурда борьбы с наркотиками: это преступление номер один, за которые сидят в тюрьмах. Если бы сняли тюремные сроки за обладание дозой в нетоварных количествах, нагрузка на тюрьмы заметно бы снизилась. И да, можно предположить, что если бы не платили социального пособия матерям-одиночкам, таких детей было бы меньше: меньше бы решались рожать, больше бы детей умирало в детстве. Но мне бы не хотелось жить в стране, у которой такое отношение к этому вопросу.

    Так, теперь давайте Ваши предложения: что делать с этими "бездельниками"? С обеими категориями.


Беседа вторая:
    Б.: Вот то, что оказывется выгоднее, удобнее, проще содержать бездельников, чем дать им работу, и погубит европейскую цивилизацию. Если она не одумается.
    По-моему, в этом и состоит пафос латынинских памфлетов. И боюсь, что она права. И нас это тоже касается.

    Н.З.
    Вы, "романтик капитализма", говорите что-то чудовищно нерыночное! Что значит "проще содержать бездельников, чем дать им работу"? Кто им должен "дать работу"? Это как в СССР, что ли? Создать огромное количество рабочих мест, где можно сидеть и вязать, книжки читать, ничего продуктивного не делать и получать "зряплату"?

    Вообще уничтожить рынок труда, что ли? Извините, если я сейчас буду говорить азы, но Вы меня таки поразили этим комментом.

    Так вот, некоторый процент безработных -- обязательное условие рынка труда. Рынок-то состоит из спроса и предложения, так вот безработные -- это предложение. Спрос -- это работодатели, бизнесы и госуучереждения. Когда уровень безработицы (количество "бездельников", по-Вашему) разумное, то есть около 4-6%, рынок работает нормально. Но когда уровень поднимается выше, до 9-10%, начинается перегрев по части предложения, что не есть хорошо.

    Так что уроки Европы и Запада в целом можно использовать осмысленно только тогда, когда их правильно понимаешь и хотя бы что-то о них знаешь. У Латыниной этого понимания и близко нет, так что не слушайте ее пророчества о закате Европы (я, правда, про Европу точно не знаю, но думаю, что там не очень отличается от того, как у нас) -- не в первый раз же гниет, а из России ее не в первый раз поучают и не впервые грозят гибелью :))


Мое прозоение:
    Так понимаете, какая тут подмена происходит! Недовольство россиян в первую очередь коррумпированными по самое нимагу и разросшимися до того же уровня и зажравшимися государственными чиновниками, а выливается это недовольство на нормальные социальные программы Запада. Мол, государство бездельников кормит. Вот у нас сейчас около 9% безработицы. Это -- люди, многие из которых проработали всю жизнь и сейчас бы хотели, но их в силу кризиса выбросило за борт. Многие -- мелкие бизнесмены, которые не выдержали кризиса -- это ж первые бизнесы, которые падают в кризис. Это -- бездельники, которых кормит государство?

    Вы своих чиновников-дармоедов на наших временных неудачников не проецируйте.

Subscribe

  • Ха-ха-ха!

    Пересчет голосов, который все лето вели малохольные сторонники Трампа, наконец-то закончился. Чем -- спросите вы? А вот чем: The Controversial…

  • Пенсии годы чудесные:))

    Вот и еще один год прошел. По традиции, выкладываю парочку селфи:)) Это вчера: А это -- сегодня:

  • В ответ на мой пост о том, что люди меняются

    Пришел ответ: Конечно не меняются. Меняются интересы и пристрастия. Да и то поверхностно. Конечно меняются (без запятой, как в оригинале). Просто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 384 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ха-ха-ха!

    Пересчет голосов, который все лето вели малохольные сторонники Трампа, наконец-то закончился. Чем -- спросите вы? А вот чем: The Controversial…

  • Пенсии годы чудесные:))

    Вот и еще один год прошел. По традиции, выкладываю парочку селфи:)) Это вчера: А это -- сегодня:

  • В ответ на мой пост о том, что люди меняются

    Пришел ответ: Конечно не меняются. Меняются интересы и пристрастия. Да и то поверхностно. Конечно меняются (без запятой, как в оригинале). Просто…