ninazino (ninazino) wrote,
ninazino
ninazino

Еще по делу Макарова

Краткий отчет юриста, прочитавшего обвинительное заключение и приговор. (via mr_quietest)


    Дело показательно по многим параметрам. В нём соединились недостатки следствия, суда и судебных экспертиз.
    Приговор представляет собой, в основном объёме, обвинительное заключение, что само по себе не обязательно плохо, если обвинительное заключение составлено грамотно, профессионально (в хорошем смысле), объективно.
    В данном случае совсем не так. Большая часть текста представляет собой пересказ показаний свидетелей и следственных действий, которые всем гуртом отнесены к доказательствам, подтверждающим обвинение, хотя большая их часть либо не доказывают ничего, либо наоборот, опровергают. Например, обыск в квартире назван доказательством вины. Не предметы, несущие следы преступления, которых не нашли, а сам по себе обыск, который ничего не дал. Или результаты экспертизы Исаенко, которая не дала никаких доказательств, а лишь поставила вопросы.
    Следствие и суд обсуждают одну версию - виновности Макарова. Все сомнения, факты, противоречащие желанию следователя, либо не рассматриваются , либо отвергаются.
    ...
    Полиграфолог Шариков. Прочитав его суждения, не его могу назвать иначе ... В его экспертном заключении на полном серьёзе говорится, что он обнаружил "остатки памяти" о событии преступления. Он не говорит о признаках волнения при ответах на определённые вопросы. Шариков со своим полиграфом обнаруживает "остатки памяти", "сознание". Методологической основой исследований являются признанные в кругах спецслужб брошюры специалистов по полиграфам. А они задумывались об истинности реакций испытуемого? Какова вероятность определённых реакций, которые трактуют как признаки лжи? А какие вопросы задаёт полиграфист? Как на них ответит нормальный человек, не связанный с преступлением? Кто соотносил реакции подозреваемого и заведомо невиновного?
    Я уже не говорю о прямом игнорировании 49,50,51 статей Конституции. К сожалению, это для следствия и суда стало обычным.



То есть, как я и думала: полный коллапс системы, кризис непрофессонализма профессионализма.
Subscribe

  • Ха-ха-ха!

    Пересчет голосов, который все лето вели малохольные сторонники Трампа, наконец-то закончился. Чем -- спросите вы? А вот чем: The Controversial…

  • Пенсии годы чудесные:))

    Вот и еще один год прошел. По традиции, выкладываю парочку селфи:)) Это вчера: А это -- сегодня:

  • В ответ на мой пост о том, что люди меняются

    Пришел ответ: Конечно не меняются. Меняются интересы и пристрастия. Да и то поверхностно. Конечно меняются (без запятой, как в оригинале). Просто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments