ninazino (ninazino) wrote,
ninazino
ninazino

Юзерам Гейше и Арбату

...посвящаеццо.

Почему именно этим юзерам?

Потому что благодаря первой я не просто убила свой первый журнал, я его методически (пост за постом) уничтожила.

Была очень тонкокожа по тем временам и совсем не поняла, как можно истоптать ногами человека, сделавшего дурацкую ошибку и дважды (ДВАЖДЫ!) за эту ошибку открыто извинившегося.

А сейчас -- потому что второй мне приписывает ксенофобию в отношении верующих.

А почему -- вдвоем? Потому что приходится восстановить постинг 4-хлетней давности, который был уничтожен мною в качестве той части журнала, которая была удалена, благодаря первой. Как ответ на обвинения второго.


Мое первое впечатление об Америке было сильным. Даже то, как я сюда попала, было очень нетривиально.


В первой половине 90-х годов прошлого века (как звучит-то, а?) я оказалась в Аргентине, на одном из лучших ее курортов у подножия Анд на границе с Чили, в столице Патагонии городке Сан Карлос Де Барилоче (как я там оказалась -- это отдельная история, уходящая корнями в историю семьи).

И вот там, посреди этой самой Патагонии (прямо из "Детей капитана Гранта"), в одной горной церквушке я столкнулась с двумя немолодыми американцами, мужем и женой, которые путешествовали по Южной Америке. Я не помню, как завязался разговор, но то, что не я его начала, это точно, скорее всего эти любопытные американцы как-то опознали русскую речь и сами заговорили со мной.

Я сперва не очень поняла, что именно их во мне заинтересовало, но потом выяснилось два обстоятельства. Во-первых, семейные корни мужа увязли в России: его дед был из поволжских немцев. Где-то в начале 20-го века дед перебрался в Америку, а потом перевез и всю семью. Кен (так звали моего нового знакомого) очень интересовался историей семьи и хотел даже съездить на родину деда, в связи с чем его интересовала живая (из уст аборигенов, а не из газет) информация об этой стране. И во-вторых, они оба с большим интересом следили за развитием "демократического процесса" в России, и опять-таки, хотели получить об этом "живую" информацию.

Ну вот, поболтали мы с часок о том, о сем, а на прощанье Кен дал мне свою визитную карточку и сказал, что они оба с удовольствием бы пригласили меня в Америку, если я не против. И попросил мои координаты в Москве. Карточки у меня, естественно, не было, но я написала свой адрес, сидя на церковной лестнице, положив бумажку на коленку. Не очень разборчиво получилось, да кому ж этот адрес на самом-то деле нужен? А кенову карточку я вскоре то ли потеряла, то ли выбросила. Поговорили, и ладно.

Каково же было мое удивление, когда через несколько месяцев в моей московской квартире раздался звонок, и Кен (а это был он) сообщил , что собирается выслать мне приглашение, и вот хочет уточнить адрес, который не очень разборчиво написан (хорошо, что я хоть телефонные цифирки выписала боле-менее читабельно!). Я чего-то стала мычать, но он велел не волноваться, так как все расходы они берут на себя, билет он мне вышлет отдельно, когда (если) я получу визу.

Вот это было мое первое очень сильное впечатление об американцах. То есть, что эти люди говорят то, что думают, и делают то, что говорят. Да, to be what you speak and live what you preach...

Ах, не надо мне рассказывать, что не все, не всегда. Сама знаю. Меня потряс не тот факт, что все американцы всегда... Меня, всю свою сознательную до того жизнь прожившую в системе двоемыслия, двойных стандартов, кукишей в кармане, потряс тот факт, что такие люди существуют. Не квантор общности, а квантор существования, так сказать.

Надо ли говорить, что приглашение это я с благодарностью приняла и что мое первое впечатление об Америке было окрашено обаянием этой немолодой семейной пары? Мало того, что они меня пригласили полностью за свой счет (а у меня вообще никакого счета тогда не было), так они еще провезли меня по 6-ти западным штатам. За три недели мы проехали Вашингтон, Орегон, Айдахо, Калифорнию, Неваду, Юту. Мы побывали и в Диснейленде, и в Большом Каньоне, в Солт-Лейк Сити, и в Сан-Франциско, в Йосемити, и на Беверли-Хиллз. Объехали стороной только Лас-Вегас ибо мои любезные хозяева люди верующие, и для них это Sin City (город греха).

Оказалось, что у них в целом аж 7 детей (от предыдущих браков и от этого, у каждого из них этот брак был вторым), и мы почти везде останавливались в домах их взрослых уже детей, разбросанных по всей Америке.

Впечатлений у меня за время этой поездки было масса! Но одно из самых сильных, как ни странно, совсем не было связано с туристическими местами.

Оно было связано с ... пробкой на дороге. С огромной пробкой на большом восьмиполосном хайвее (по четыре полосы в каждую сторону). Пробка возникла по причине какой-то серьезной аварии, и около 2-х часов все четыре полосы с нашей стороны хайвея просто стояли. Машины не ползли, не двигались, а стояли плотно прижавшись друг к другу раскаленными боками.

Надо сказать, что на самом деле полос в нашем направлении было шесть, так как по бокам были запасные полосы, так называемые "плечи", специально предназначенные для проезда спасателей.

Так вот. В течение двух часов ни одна из машин не попыталась съехать на эти полосы и объехать пробку. НИ ОДНА! Я, приехавшая из Москвы первой половины 90-х, где машины запросто выезжали на тротуары, гоняя пешеходов, ездили на красный свет, не придерживались никаких правил вообще, где любой дурак на внедорожнике был королем улицы, была этим потрясена.

Во время этой поездки я поняла, что Америка, что бы про нее ни говорили, -- правильная (то есть живущая по правилам) страна. Это страна, где правила существуют не для того, чтобы их нарушать, доказывая свою крутость, а для того, чтобы максимально облегчить жизнь всем. Где нарушать правила -- невыгодно, так как они в большинстве своем разумны. Где люди понимают эти простые истины.

Иными словами, я поняла, что это страна, где я могла бы и хотела бы жить.

Тогда это мне еще совсем не светило, а как я попала сюда на жительство -- уже совсем другая история. Скажу лишь, что я не задумываясь воспользовалась первой же возможностью, во многом благодаря моему первому впечатлению об этой стране.


Я чего хочу сказать? Что обвинять меня в том, что я, якобы, не знаю или не уважаю американских верующих -- это кагбэ... Ну, яндекс вам порукой, можете убедиццо, что это все написано не вчера.
Subscribe

  • Какая странная страна

    Если не сказать — мерзкая. Там человеку в реанимации НЕ дают телефона. Это же против всех мыслимых правил. Против вообще всего мыслимого.

  • В ответ на мой пост о том, что люди меняются

    Пришел ответ: Конечно не меняются. Меняются интересы и пристрастия. Да и то поверхностно. Конечно меняются (без запятой, как в оригинале). Просто…

  • Феномен, однако

    Что меня до сих пор удивляет, так это внезапный дефицит туалетной бумаги в начале пандемии. Казалось бы, где вирус и где бумага? И это — в Америке,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 255 comments

  • Какая странная страна

    Если не сказать — мерзкая. Там человеку в реанимации НЕ дают телефона. Это же против всех мыслимых правил. Против вообще всего мыслимого.

  • В ответ на мой пост о том, что люди меняются

    Пришел ответ: Конечно не меняются. Меняются интересы и пристрастия. Да и то поверхностно. Конечно меняются (без запятой, как в оригинале). Просто…

  • Феномен, однако

    Что меня до сих пор удивляет, так это внезапный дефицит туалетной бумаги в начале пандемии. Казалось бы, где вирус и где бумага? И это — в Америке,…