ninazino (ninazino) wrote,
ninazino
ninazino

Народ и власть

Тема, разумеется, неисчерпаемая.

Вот, например, постинг Майка-67:
Мне вовсе не жаль оплевываемых представителей власти, но мне жаль общество, которое считает такое занятие самодостаточным и не понимает, что те, наверху, так же наплевательски относятся к остальным

Если прочтете весь постинг по ссылке, то увидите, что Майк однозначно отбрасывает ответственность за все и за всех -- народу. Алло, Мессала? Как Вы тут, солидаризируетесь или нет с Майком?

Там у Майка идея примерно такая: полюбите нас коррумпированными, а некоррумпированными -- кто ж нас не полюбит?

Чуть ли не следом за процитированным постом Майка читаю пост Подрабинека: Похвальное слово коррупции, где просто и внятно объясняется, почему вертикаль значит коррупция, и почему к ней иначе, как с отвращением, относиться нельзя:

Оставим прекраснодушие – в демократических странах тоже есть коррупция. Однако избранный чиновник не может подкупить всех своих избирателей как своего начальника или обложить их данью как своих подчиненных. Он может завоевать их расположение полезной деятельностью или, в крайнем случае, наобещать им перед выборами с три короба, потом все забыть, снова наврать и трепетать в ожидании, когда его заменят другим, возможно, более лучшим. Таковы противовесы властолюбию в демократических системах.

Борьба с коррупцией в автократиях – это шоу, сизифов труд и дешевая мультипликация. Можно нарисовать красивую борьбу с коррупцией, можно усердно сажать коррупционеров – это ничего не даст. Можно расстреливать их как в Китае – это бесполезно. Коррупция перестанет быть правилом жизни и станет исключением только тогда, когда каждый чиновник будет знать, что гарантией его должности служит его безупречная репутация. Когда он будет холодеть при мысли о том, что его неблаговидные поступки могут стать достоянием прессы и оппозиции. Когда политики будут бояться выборов, как абитуриент экзамена.

В конце концов, все упирается в сменяемость власти. Поэтому не стоит сожалеть о коррупции и тратить силы на имитацию борьбы с ней. Это пустое. Бороться надо с причиной, а не со следствием. С узурпацией власти и забвением института выборов. А на лицемерные призывы власти можно ответить только одно: «Нам не нужна ваша борьба с коррупцией! Верните украденные выборы!».


Ведь вот кажется -- азбучные же истины! А нет, Майк-67 считает, что народец подкачал. Он, конечно, не самого высшего калибра -- еще бы так пожечь генофонд!. Но и "единственный европеец" -- такое же, если не большее г. И просто -- никакой не европеец.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments