ninazino (ninazino) wrote,
ninazino
ninazino

Divinity of Doubt

У нас здесь всяческие СМИ обсуждают книжку Divinity of Doubt: The God Question.

Я таки сразу скажу, что книжку не читала, но...

Книжка написана с точки зрения агностика, который нападает одновременно и на теистов (всех мастей), и на атеистов (у этих, вроде бы, масть одна).

Книжку-то я не читала (и, возможно, не буду -- меня в агностики конвертировать -- только время терять), но интервьюю с автором слушала. Все его аргументы против теистов в принципе укладываются в одну фразу, когда-то сказанную Цветаевой (цитирую по памяти, уж не обессудьте): "Зачем мне священник в общении с Богом? Он -- посредник, а я -- непосредственна".

А вот аргументы против атеистов, хоть и слабенькие, но заслуживают внимания. Один из важных, мне кажется: Дарвин был агностиком.

Ну и просто, сама идея Divinity of Doubt -- это мне очень близко. Вот никак я до сих пор не смогла влиться в стройные ряды кого бы то ни было. И ни одной секунды об этом не жалею.
Subscribe

  • Вообще-то меня потрясает размах антиваксерства в России.

    Есть несколько объяснений, главное из которых -- абсолютное, поголовное недоверие к власти того самого "глубинного/голубиного" народа, который эту…

  • (no subject)

    Какая кошмарная тетка эта Омарова!. Объясняет, как американцам “демократизировать” деньги: In a 2021 paper "The People's Ledger: How to…

  • Картуна не видала, но скажу

    Эх, зря демократы прибегли к административным мерам! Критиковать -- сколько угодно. Но подвергать порицанию члена миноритарной фракции дружным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments