ninazino (ninazino) wrote,
ninazino
ninazino

Набрела на удивительный блог и удивительный постинг об Америке

10 дней, которые в США.

Читая ЖЖ, я уже так привыкла к тому, что Америка чуть ли не "империя зла", что вот, чуть даже не прослезилась, читая этот постинг.


Постепенно Америка становилась привычней и понятней. Потому что рассказы рассказами, инструкции инструкциями, а обычных прогулок по улицам и посиделок в кафе ничего не заменит. Я ожидал встретить максимальную приспособленность к моим условиям передвижения и не ошибся. В отелях и учреждениях везде наблюдались пандусы и лифты, входные двери открывались нажатием кнопки, а все перекрестки имели съезды для колясок. Поэтому я чувствовал себя вполне самостоятельным и независимым и соглашался на помощь только, когда ленился крутить колеса. То есть довольно часто.

Познавая, мы не ленились, и заглянули в не самые престижные районы. Очень похоже на частный сектор Новосибирска и старый двухэтажный заводской жилой фонд. Правда, сами улицы светлее, чище, и благоустроеннее. Обитает там темнокожее население и посматривает на белых как на чужаков. Проблем не создавали, но не сказать, что уютно.
Отчего-то у меня сложилось убеждение, что мы ездили в Вашингтон и особенно в Сент-Луис с целью проинспектировать и сделать оргвыводы по итогам. Это чувство возникло еще, когда заслушивали лоббистов из конгресса. А уж по приезде в Сент-Луис, когда перед нами отчитывались и отчитывались, муниципалитеты и общественные организации, управляющие и бухгалтеры, строители и садовники, пожарники и полиция, я утвердился в мысли, что Том и Терри просто забыли всех предупредить и нас перепутали с ревизорами.

Нельзя сказать, что вся полученная информация была полезна. Так же как и переданная по обмену опытом в процессе бесед и обсуждений. Разность менталитетов и общественного устройства просто не позволяла понять или объяснить некоторые вещи. Признаюсь, порой ёрничал в вопросах, но чаще искренне желал получить ответ. Например, вопрос о работе с неформальными общественными объединениями вызвал замешательство у специально обученной дамы по работе с общественными организациями Сент-Луиса. То есть как это неформальные? Что это? Или они есть как общественная организация, или их нет. Если есть, пусть приходят, мы посмотрим, как их использовать. Разве бывает по-другому? После рассказа об американском федерализме я не мог не спросить, где теоретически пределы федерализма. Могут ли штаты в порядке борьбы с госдолгом обанкротить или распустить нынешнее ООО «США» и создать новое ООО с похожим названием, но без долгов? Как бы с чистого листа. Докладчик не смог понять, что конкретно я имею в виду.

Тем не менее, исподволь нам удалось узнать, как живет эта страна, почему именно так и что для этого делает. Некоторые сведения заинтересовали настолько, что захотелось их немедленно применить на родной почве. Например, построить такие же дороги, устроить такие же парки и музеи, учредить службу борьбы с комарами и обустроить всю городскую среду обитания под разнообразные ограниченные возможности некоторой части населения. В этой связи лично меня сильно впечатлило посещение дома задуманного и построенного для жильцов с разным уровнем здоровья вполне коммерческой строительной организацией при поддержке государства. Пусть в этих словах прозвучит привет и благодарность лучшей в мире Джулии в том числе за возможность лично и обстоятельно побеседовать с Колин Старклофф, пробившей и реализовавшей этот проект.
...
А если серьезно, то отдельно и особенно хотелось бы отметить главную тему поездки. Очень важно, когда госслужащие именно служат обществу и отчитываются. Когда общественные и личные инициативы, направленные на благополучие и объединение общества, получают хорошую поддержку на государственном уровне. Это фактор более всего мотивирует граждан считать органы власти полезными и платить налоги в уверенности, что идут они на благо самих же граждан. Что крайне важно для успеха любого безнадежного дела. Будь то капремонт и благоустройство в бедном районе Сент-Луиса, населенном черными американцами, с тем, чтобы повысить престижность и привлечь туда белое население для преодоления такого явного вблизи раздельного существования рас или нелегкий труд вашингтонских лоббистов по привлечению инвестиций в регионы, строительство доступного жилья или женские движения. Межрасовые отношения сложная штука, с долгой исторической памятью, но когда среда обитания меняется, она меняет и ощущения от жизни и образ мыслей. На позитивный.
...
Что хотелось бы отметить. Ничего фантастического. Нормальная страна. Успехи пополам с проблемами. Все достижения как следствие упорной и многолетней работы.
Subscribe

  • Какая странная страна

    Если не сказать — мерзкая. Там человеку в реанимации НЕ дают телефона. Это же против всех мыслимых правил. Против вообще всего мыслимого.

  • В ответ на мой пост о том, что люди меняются

    Пришел ответ: Конечно не меняются. Меняются интересы и пристрастия. Да и то поверхностно. Конечно меняются (без запятой, как в оригинале). Просто…

  • Феномен, однако

    Что меня до сих пор удивляет, так это внезапный дефицит туалетной бумаги в начале пандемии. Казалось бы, где вирус и где бумага? И это — в Америке,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Какая странная страна

    Если не сказать — мерзкая. Там человеку в реанимации НЕ дают телефона. Это же против всех мыслимых правил. Против вообще всего мыслимого.

  • В ответ на мой пост о том, что люди меняются

    Пришел ответ: Конечно не меняются. Меняются интересы и пристрастия. Да и то поверхностно. Конечно меняются (без запятой, как в оригинале). Просто…

  • Феномен, однако

    Что меня до сих пор удивляет, так это внезапный дефицит туалетной бумаги в начале пандемии. Казалось бы, где вирус и где бумага? И это — в Америке,…