ninazino (ninazino) wrote,
ninazino
ninazino

Опять праоперу



А мы вчера очередную оперу посмотрели -- Гамлета Амбруаза Тома. Неожиданно понравилось, и очень. Неожиданно потому что для меня это совершенно незнакомый композитор, каюсь, каюсь.
Получить представление об этом композиторе можно на ютюбе, начиная отсюда и далее по списку.

Понравилось практически все: (про музыку я уже сказала) французский дирижер Луи Лангре, скупая, практически без декораций постановка, замечательный хор, исполнители главных и второстепенных ролей (даже могильщики, певшие, одновременно смачно выбрасывая землю из могилы и запивая все это из фляшечки горячительным).

Об исполнителях: больше всех понравилась Гертруда Дженифер Лармор. Слеующем идет Лаэрт Тоби Спенс, за нем Офелия -- Марлис Петерсен. Вообще, вся тройка -- очень близко друг к другу, так что даже трудно было расставить места.

Меньше всего понравился сам Гамлет, Саймон Кинлисайд. В целом, шла без всяких ожиданий, а получила удовольствие.

Да, интересный штришок: там в перерывах Рене Флеминг берет короткие интервью у участников представления. В частности, и у дирижера. В разговоре с ним выяснилось, что первоначальный вариант оперы кончался тем, что все, кому положено, погибают, а Гамлет остается жить и даже становится королем. Голый король на голой земле.

Но, говорит дирижер в этом коротком интервью, перед постановкой в Ковент-Гардене конец пришлось изменить, англосаксы не могли смириться с таким кощунством.

А мне кажется, конец, где он остается жить, тоже очень интересен. Заставляет задуматься: а что ж ты будешь делать, когда выполнил завет отца и отомстил?
Subscribe

  • Какая странная страна

    Если не сказать — мерзкая. Там человеку в реанимации НЕ дают телефона. Это же против всех мыслимых правил. Против вообще всего мыслимого.

  • В ответ на мой пост о том, что люди меняются

    Пришел ответ: Конечно не меняются. Меняются интересы и пристрастия. Да и то поверхностно. Конечно меняются (без запятой, как в оригинале). Просто…

  • Феномен, однако

    Что меня до сих пор удивляет, так это внезапный дефицит туалетной бумаги в начале пандемии. Казалось бы, где вирус и где бумага? И это — в Америке,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments