ninazino (ninazino) wrote,
ninazino
ninazino

Такой защитой вы оскорбляете память моего отца

Это моим друзьям, высказавшимся в том духе, что Подрабинек немилосердно оскорбил стариков.
Несколько вопросов (на самом деле, это из ответа в комменте, но, мне кажется, стоит вынести на общее общее обсуждение). И да, я еще хочу разобраться, почему у нас с вами такие разные способы обощения. Отсюда вопросы:

1. Если я скажу, что МГУ -- рассадник мракобесия, и всегда им был (я, кстати, правда так думаю), обижу ли я всех работников и выпускников и сотрудников МГУ?

2. Значит ли это высказывание, что ничего хорошего ни МГУ как институт, ни его сотрудники не сделали, иными словами, значит ли это, что МГУ был только и исключительно рассадником мракобесия и ничем другим?

3. Если, в свете недавних выступлений профессоров филфака о запрете книжки Ерофеева или высказывания декана социологического факультета о желательности возрождения формулы Уварова кто-нибудь напишет письмо примерно такого толка:

С московскими начальниками, одуревшими от славословий Сталину, говорить вовсе не о чем. А вот к профессорам, написавшим жалобу, хотелось бы обратиться...

Это вам только кажется, что вы приватизировали любовь к науке и искусству и заботу об их будущем...

Вы так возмутились «антисоветским» содержанием книги потому что, верно (это значит -- не наверное, не точно, а возможно -- НЗ), вы и были теми или такими же учеными, которые травили Вавилова, подписывали письма против Сахарова, называли генетику и кибернетику продажными девками капитализма, засирали мозги миллионов молодых людей "научным коммунизмом", изучали основополагающие работы лучшего друга пожарников "Марксизм и вопросы языкознания" .
Ну и т. д., все с соответствующим полемическим пафосом: "Вы, жадною толпой, стоящие у трона, свободы, гения и славы палачи"...

Значит ли, что все, стоявшие у трона, были гения и славы палачами? Значит ли такое обвинительное письмо в адрес выступившх с последними инициативами ученых филфака и соцфака, что ВСЕ ученые или выпускники МГУ ответственны за перечисленные мероприятия? Должна ли я, как выпускница и бывший сотрудник МГУ, оскорбиться за такие высказывания?

В моей парадигме -- да ни боже мой! Я этим не занималась и не занимаюсь, поэтому ко мне это не имеет никакого отношения. Более того, я и сама всячески говорю и буду это говорить, именно потому, что в МГУ есть то, что мне дорого и есть, что защищать.

Кая я должна понимать Вашу позицию? Что честь мундира (организации, корпорации) требует закрывать глаза на правду и историю? Что обида мифических ветеранов может каким-то невероятным образом служить обеспечением патриотически-милитаристского мифа, густопсово засирающего мозги юных хунвейбинов? Которые, при случае, таки пойдут отрезать уши за "наших стариков"?

Или, может быть, другой вариант: про МГУ (подставьте любое другое объединение людей) -- можно, а ветераны -- это святое? Впрочем, это в ту же струю: в область создания мифов полу-фашистского, а возможно, и фашистского толка.

Я внимательно еще раз прочитала текст Подрабинека, и с полной ответственностью, как дочь фронтовика, заявляю: ни честь моего отца, ни его память в этом тексте не задеты ни единой буквой, ни единой ззапятой. Я своего отца из этой гадости изымаю: я не хочу, да мало того что не хочу -- ни за что не позволю, чтобы именем его памяти восстанавливали совок.

Если угодно, сама мысль о том, что этот текст якобы отнесится ко всем выпускнакам МГУ ветеранам, для меня лично глубоко оскорбителен! Понимаете, ТАКОЙ защитой вы оскорбляете пямять моего отца и меня.

Если есть люди, которые все-таки видят в этом тексте оскорбление памяти своих отцов-дедов, то им, возможно, виднее. Как и тем, кто оскорбится гипотетическим письмом, обличающим МГУ в качестве рассадника мракобесия.
Subscribe

  • Ха-ха-ха!

    Пересчет голосов, который все лето вели малохольные сторонники Трампа, наконец-то закончился. Чем -- спросите вы? А вот чем: The Controversial…

  • Пенсии годы чудесные:))

    Вот и еще один год прошел. По традиции, выкладываю парочку селфи:)) Это вчера: А это -- сегодня:

  • В ответ на мой пост о том, что люди меняются

    Пришел ответ: Конечно не меняются. Меняются интересы и пристрастия. Да и то поверхностно. Конечно меняются (без запятой, как в оригинале). Просто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments

  • Ха-ха-ха!

    Пересчет голосов, который все лето вели малохольные сторонники Трампа, наконец-то закончился. Чем -- спросите вы? А вот чем: The Controversial…

  • Пенсии годы чудесные:))

    Вот и еще один год прошел. По традиции, выкладываю парочку селфи:)) Это вчера: А это -- сегодня:

  • В ответ на мой пост о том, что люди меняются

    Пришел ответ: Конечно не меняются. Меняются интересы и пристрастия. Да и то поверхностно. Конечно меняются (без запятой, как в оригинале). Просто…