ninazino (ninazino) wrote,
ninazino
ninazino

Categories:

Стремительным домкратом

...падает рейтинг Обамы.

Особенно это справедливо в отношении независимых (болота, которое зачастую и решает результат выдборов) и, что еще более существенно,тех, кто, скорее всего будет голосовать (то есть опять-таки, влияет на результат).
Я для себя попыталась тезисно сформулировать, в чем причины такого стремительного полета? Заранее предупреждаю, что никаких научных таблиц и расчетов приводить не буду, просто расскажу, как оно у меня в голове сложилось из отрывочных слушаний говорящих голов, а также из наблюдения за окружающими.

Итак:
1. План реформы здравоохранения.
1.1.Цена вопроса (=очередное проявление фискальной безответственности). Около 70% американцев считают свою страховку и соответствующее медицинское обеспечение превосходным и опасаются, что а) уровень их страхования заметно упадет и б) налоги на средний класс заметно все-таки вырастут.

1.2 Pull the plug on grandma ("отключи бабушку от питания") -- хлесткая фраза, запущенная республиканцами. Эта фраза, безусловно, не только хлесткая, но и с перехлестом, но, как я понимаю, это только преувеличение, а не полное извращение некоторых положений плана реформы -- там таки была заложена идея о рационализированнии медицинских услуг в некотором пропорциональном отношении проудктивности-непродуктивности тех или иных слоев и членов общества. Брат Рома Эмманюэля, известный онколог и спецуиалист в области медицинской этики, неоднократно высказывался в том смысле, что надо в первую очередь лечить активных людей, и в качестве примера бессмысленного расходования средств приводил людей со старческим слабоумием. One of their most-cited examples is a 1996 article Dr. Emanuel wrote in the bioethics journal Hastings Center Report. Exploring which medical services should be guaranteed to all Americans, Dr. Emanuel cited an approach that would favor active people, adding, "An obvious example is not guaranteeing health services to patients with dementia."

Так что да, фразочка явно с перехлестом, но дым не без огня.

1.3. Вопрос о государственной страховке. Многие считают, что это убъет частные страховые компани. В этом я как-то не уверена (что убьет), потому что существуют же публичные и частные школы, так почему бы не существовать публичной и частной медицинской страховкам?

1.4. Быстрота и натиск, с которой нам это пытаются втюхать, настораживает и меня, особенно я не уверена, что такие масштабные в финансовом отношении рефомы надо проводить на фоне экономического кризиса.

2. Афганистан, и не то чтоб самая успешная там война. Многие антивоенные активисты говорят, что перенос акцента с Ирака на Афганистан -- все равно, что хрен редьки не слаще.

3.Однопартийная демократия. Вчера кто-то в Meet the Press точно сказал, что однопартийная демократия ненамного лучше авторитаризма, и это то, что мы сейчас имеем. Я с этим не могу не согласиться. В проведении той же медицинской реформы администрация, кажется, совсем наплевала на попытки перетащить в свой лагерь умеренных республиканцев.

Джулиани в той же передаче высказал очень здравые рассуждения о том, что те аспекты возможной реформы, которые близки республиканцам, были начисто вычищены из плана, так о каком компромиссе может идти речь? В качестве примера он привел а) законодательное ограничение финансовой ответственности в судебных разбирательствах по случаям медицинской халатности и б) разрешение покупать медицинскую страховку вне своего штата (меж-штатное страхование). И то, и другое сократило бы расходы (первое очевидно, второе -- за счет увеличения конкуренции). Однако ни тот, ни другой пункт (оба -- здравые, на мой взгляд) не попали в окончательный вариант плана реформы.

4. Цари, цари, кругом одни цари. Обама создал практически теневой кабинет из так называемых "царей". Это удивительный феномен, который не им придуман, но им доведен до полного абсурда. Для того, чтобы назначить члена кабинета, требуется, чтобы его кандидатуру утвердил Конгресс. Сколько там полоскали ту же Хиллари, сколько кандидатов отклонили во время слушаний? А "царя" никто не утверждает и не слушает, его назначает сам президент, при этом у "царя" часто бывает более тесный контакт с президентом. Короче -- по фигу все сдержки и противовесы, главное, все "свои пацаны". Говорят, в администрации Обамы их более 30!
Некоторые цари, именно благодаря такой безответственности, стали борзеть, как недавно подавший в отставку Вэн Джоунс, не постеснявшийся в камеру обозвать всех республиканцев a-holls.

Это подняло волну возмущения, заметную даже в нашем штате (все-таки некоторый уровень цивилизованности и нам не чужд). Да там еще оказалось, что товарищ Джоунс являлся то ли членом, то ли сочувствующим коммунистической партии, и еще радикальные мелочи в том же духе. Джоунс вынужден был подать в отставку, но это привлекло более активное общественное внимание к теневому кабинету царей.

5. Обращение президента к пионэрам, или урок мира. Наконец, удивительно активное неприятие вызвало недавнее объявление Белого Дома о том, что президент хочет обратиться к школьникам. Я поначалу недоумевала, что в этом такого, ведь и Рейган, и Клинтон, и другие президенты тоже обращались. Причем удивил накал неприятия, типа, индоктринация и т.д. Я человек от школ далекий, так что могу и ошибаться, но, мне кажется, неприятие вызвал не сам факт обращения, а разосланный БД циркуляр о том, как над ним работать, какие вопросы задавать ученикам, какие темы для сочинений и т.д. То есть если бы просто сказали: вот тогда-то и тогда-то будет говорить президент, хотите -- включайте тв, хотите -- нет, то и вопроса бы не было.
Subscribe

  • Ха-ха-ха!

    Пересчет голосов, который все лето вели малохольные сторонники Трампа, наконец-то закончился. Чем -- спросите вы? А вот чем: The Controversial…

  • Пенсии годы чудесные:))

    Вот и еще один год прошел. По традиции, выкладываю парочку селфи:)) Это вчера: А это -- сегодня:

  • В ответ на мой пост о том, что люди меняются

    Пришел ответ: Конечно не меняются. Меняются интересы и пристрастия. Да и то поверхностно. Конечно меняются (без запятой, как в оригинале). Просто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments

  • Ха-ха-ха!

    Пересчет голосов, который все лето вели малохольные сторонники Трампа, наконец-то закончился. Чем -- спросите вы? А вот чем: The Controversial…

  • Пенсии годы чудесные:))

    Вот и еще один год прошел. По традиции, выкладываю парочку селфи:)) Это вчера: А это -- сегодня:

  • В ответ на мой пост о том, что люди меняются

    Пришел ответ: Конечно не меняются. Меняются интересы и пристрастия. Да и то поверхностно. Конечно меняются (без запятой, как в оригинале). Просто…