ninazino (ninazino) wrote,
ninazino
ninazino

Categories:

Итоги обсуждения медстрахования в Америке

Прошлый мой пост был под замком, потому что я не уверена была, насколько комфортно людям писать о том, что и как они платят, без замка. Теперь, по просьбе bgmt и taki_net подвожу итоги, не называя имен. Для тех, кто не в курсе, повторяю исходный пост под катом.

*****************************************Предыдущий пост
Вот здесь один юзер сравнивает французскую и американскую системы здавоохранения. Что-то мне показалось, что есть екоторые натяжки. Я там ответила, вернее, задала вопросы:
1. $3000 на человека или $6000 -- это дедактибл? Никогда не слышала о таких высоких -- максимум, что встречала, $2K. Это ж какая компания так изгаляется, если не секрет?

2. я взял самую дешёвую страховку – на троих она стоит $1200 из которых я плачу чуть больше $400, а остальное платит фирма
Это в год ли в месяц? Я плачу каждыей платежный период (2 недели) $27 за медстраховку, $4 за заубную и $10 short term disability insurance. Long term disability платит полностью компания.

Если все это умножить на 26 (количество платежных периодов в году), то получается $702, $104, $260, то есть $1066 в ГОД! При нормальной зарплате это очень немного. У меня не самя дешевая, но и не самя дорогая, где-то посередке.


Добавлю: дидактибль -- $1000, но компания организовала http://en.wikipedia.org/wiki/Health_Reimbursement_Account и оттуда выплачивает дидактибль, так что из кармана не плачу ничего, кроме копея ($20 за визит)

А у вас, друзья, сколько уходит на медстраховку? Нет, то есть понятно, что в Америке есть огромные проблемы с медстраховкой, но все же не до такой же степени? Или у меня какая-то супкр-пупер страховка? Дак вроде обычный Блю Кросс Блю Шилд.



*****************************************Краткое изложение коментов
Коммент 1 Когда работаешь на контору, то это не твои проблемы, а проблемы конторы.
Когда достаточно денег, это это всё пофиг, три тысячи туда, десять тысяч сюда.

А вот когда в свободном полёте, с доходом или без, вот тогда да. Мой знакомый ещё недавно платил 1500 в месяц. Жена, двое детей, никто не работает, кроме его самого, мелкого частного предпринимателя, дизайнера.
...
Да, я думаю, короче, что до такой степени. Болезнь как бы не по карману среднему классу, если серьёзно. И именно конторские страховки и вздули эти цены, вкупе, конечно, с массой людей, которые лечатся на халяву.

Комменты o COBRA Существует система, COBRA или Consolidated Omnibus Budget Reconciliation Act , согласно которой человек, имевший страховку на работе, после потери работы может сохранить эту страховку на какое-то время, но при этом он должен будет платить все то, что раньше платила компания, из своего кармана. Цена, разумеется, зависит от исходного страховочного плана, в посте были названы цифры $500-600, в МА на семью от $800 до $1300. Вот еще о кобре: Кобра около $1200 в месяц, но сейчас по какому-то временному положению гос-во покрывает 2/3 от этого, т.е. надо платить из кармана ~400/месяц.

Коммент 2 В одном месте мы платили около 2000 в год на семью, остальное покрывал универ. Сейчас мы ежемесячные взносы не платим, их платит работодатель, но дидактабл 400 в год на человека, 1200 на семью (кстати, тот же Блю Кросс Блю Шилдс).Дочь закончила универ, работу пока не нашла. Автоматически слетает со страховки. ... Понятно, что если родители не заплатят, то она будет без страховки.

Коммент 3 До такой, до такой.
Я плачу самую дешевую страховку - Кайзер - $250 в месяц на семью, $90 на одного. нет, вру, самая дешевая - это как раз High Deductible, deductible 3000 на человека и 6000 на семью, пляс в месяц $30 на семью. Другая страховка - HMO или PPO - стоит $900 на семью. В месяц, повторю.

Коммент 4 Наша страховка на двоих - 54 и 48 годков нам - около 800 в месяц. Примерно - 250 платим из кармана, а остальное работодатель.

Коммент 5 Плачу из своего кармана чуть больше $1000 в месяц. PPO, referrals не надо. Deductible $500 в год.



*****************************************Как я страхую маму
За мамину смтраховку я плачу $510. Спасибо Ромни, у нас же теперь обязательная медицинская страховка, а для того, чтобы ее сделать доступной, они придумали интересный ход: сделать штат аналогом корпоратива. Благодаря этому штатная организация Commonwealth Choice становится как бы общим зонтиком для всех одиночек и покупает у страховых компаний разные планы по оптовым как бы ценам, как большие компании. Соответственно, и продает дешевле, сделав их доступными. До этого я маму не могла застраховать -- самое дешевое, что предлагалось, было около $1500.

По-моему, ход очень неплохой, но и тут не без проблем. Когда эту систему только ввели, первый года я платила $460 в месяц, на следующий год -- $510, а вот с этого июла (страховой год у нее как раз в июле кончается) прислали извещение, что теперь это будет стоить $560. В прошлом году (когда было первая годовщина этого нововведения) была статья в Глобе о том, что система не справляется, потому что около 30 000 человек вообще ничего не платят, так как подпадают под категорию неимущих, а за эту категорию платит штат 100%.


Плдведение итогов:
1. Нсколько я поняла из комментов, цены, при наличии спонсорства работодателя, вполне подъемные и нестращные (что подтверждает в целом мою точку зрения).
2. Главная проблема начинается тогда, когда человек теряет работу или работает на работодателя, который не может спонсировать страховку.
3. Поэтому мне лично кажется, что 40 миллионов незастрахованных и, соответственно, страх остальных потерять страховку, является ГЛАВНОЙ проблемой американского здравоохранения.
4. Кстати, эта армия незастрахованных является одним из факторов, тянущих цены вверх: госпитали же обязаны лечить и без страховки, вот они размазывают стоимость на остальных -- следовательно, необходима таки система универсального страхования (Обама и демократы правы).
5. Вторым серьезным фактором, влияющим на цены, является наличие очень дорогих страховок от мэлпрактис (медицинские ошибки или халатность), которые вынуждены выплачивать врачи, поэтому без ограничения штрафов, которые суды могут присуждать за медицинские ошибки, цены не снизить (тут, надо отдать должное, прав был Буш)

Кто не согласен, пожалуйста, спорьте, я открыта для аргументиов.
Subscribe

  • Какая странная страна

    Если не сказать — мерзкая. Там человеку в реанимации НЕ дают телефона. Это же против всех мыслимых правил. Против вообще всего мыслимого.

  • В ответ на мой пост о том, что люди меняются

    Пришел ответ: Конечно не меняются. Меняются интересы и пристрастия. Да и то поверхностно. Конечно меняются (без запятой, как в оригинале). Просто…

  • Феномен, однако

    Что меня до сих пор удивляет, так это внезапный дефицит туалетной бумаги в начале пандемии. Казалось бы, где вирус и где бумага? И это — в Америке,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 296 comments

  • Какая странная страна

    Если не сказать — мерзкая. Там человеку в реанимации НЕ дают телефона. Это же против всех мыслимых правил. Против вообще всего мыслимого.

  • В ответ на мой пост о том, что люди меняются

    Пришел ответ: Конечно не меняются. Меняются интересы и пристрастия. Да и то поверхностно. Конечно меняются (без запятой, как в оригинале). Просто…

  • Феномен, однако

    Что меня до сих пор удивляет, так это внезапный дефицит туалетной бумаги в начале пандемии. Казалось бы, где вирус и где бумага? И это — в Америке,…