ninazino (ninazino) wrote,
ninazino
ninazino

По-моему, это нужно читать

Я работаю в детском доме для "особенных детей". Дом находится в маленьком городе N, это примерно три часа езды от Санкт-Петербурга. Здесь все ребята - особенные, но наши подопечные из 1 корпуса - самые особенные. По-научному они называются "дети с множественными нарушениями в развитии". Наши ребята, за редким исключением не умеют ходить и говорить. Есть ложкой. Одеваться. Кто-то не видит. У многих - эпилептический синдром. И почти ни к кому не приезжают родители, потому что большинство детей - отказные. Когда они вырастают, их переводят в психоневрологический интернат - ПНИ, и там они живут всю оставшуюся жизнь. Всё это очень тяжело. Меня часто спрашивают: "Как ты можешь работать в таком месте? Там же у кого угодно пропадёт способность радоваться! Здесь, где каждый день сталкиваешься с болью и безысходностью, собственной беспомощностью, вопросами "зачем всё это?", "за что им всё это?", "Что я смогу им дать?" и "не лучше ли совсем ничего не давать, если я не в состоянии дать этим детям единственное, в чём они действительно нуждаются - любовь и заботу на всю жизнь?", так вот, именно здесь я научилось радоваться так, как не умела никогда.
Мои дети научили меня этому.


via lenagr
Subscribe

  • Какая странная страна

    Если не сказать — мерзкая. Там человеку в реанимации НЕ дают телефона. Это же против всех мыслимых правил. Против вообще всего мыслимого.

  • В ответ на мой пост о том, что люди меняются

    Пришел ответ: Конечно не меняются. Меняются интересы и пристрастия. Да и то поверхностно. Конечно меняются (без запятой, как в оригинале). Просто…

  • Феномен, однако

    Что меня до сих пор удивляет, так это внезапный дефицит туалетной бумаги в начале пандемии. Казалось бы, где вирус и где бумага? И это — в Америке,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments