ninazino (ninazino) wrote,
ninazino
ninazino

Category:

Кино-аллюзии

Вот здесь возникла интересная беседа о кино-аллюзиях, которые возникают при просмотре фильма "Стиляги". Я воздержусь от термина "цитата", потому что прямых цитат там нет. А вот намеков, аллюзий, отсылок -- полно. Поэтому мне кажется непродуктивным разговор, что "Кабарэ" там и в помине нет: если у меня во время просмотра возникла именно эта картина, значит есть.

Мне кажется, что аллюзии возникают как взаимодействие между образным видеорядом и конкретным опытом каждого смотрящего. Аллюзии и аналогии могут возникать как на уровне плана выражения (сцена "Скованные одной цепью" из "Стиляг" и сцена "Education" из "Pink Floyd The Wall"), так и на уровне плана содержания (та же сцена из "Стиляг" и сцена "Tomorrow belongs to me" из "Кабарэ" Боба Фоса).

Мне хочется собрать коллекцию аллюзий, которые возникают при просмотре этого фильма.

So far, я собрала следующие аллюзии (in no particular order и не всегда с указанием конкретных сцен):
1. Цирк (рождение чернокожего ребенка)
2. Покровские ворота (финальный проход)
3. Pink Floyd The Wall ("Education")
4. Cabaret ("Tomorrow belongs to me")
5. Grease
6. Fame (финальный проход)
7. "Я шагаю по Москве" Шпаликова-Данелии

Последняя (смутная) ассоциация c "Я шагаю по Москве" возникла у меня. Из-за этой ассоциации я сегодня утром пересмотрела этот фильм (спасибо Ютюбу с Гуглом), который изрядно забыла, и НЕ нашла ни одной конкретной сцены, которая бы хоть как-то цитировалась в "Стилягах". И все же я настаиваю: в "Стилягах" есть отсылка и к "Я шагаю по Москве". Что-то в воздухе, что ли?

Есть еще?
Subscribe

  • Ха-ха-ха!

    Пересчет голосов, который все лето вели малохольные сторонники Трампа, наконец-то закончился. Чем -- спросите вы? А вот чем: The Controversial…

  • Пенсии годы чудесные:))

    Вот и еще один год прошел. По традиции, выкладываю парочку селфи:)) Это вчера: А это -- сегодня:

  • В ответ на мой пост о том, что люди меняются

    Пришел ответ: Конечно не меняются. Меняются интересы и пристрастия. Да и то поверхностно. Конечно меняются (без запятой, как в оригинале). Просто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments