ninazino (ninazino) wrote,
ninazino
ninazino

Early adopters in politics

Вот и Том Хэнкс Обаму поддержал.

Я человек абсолютно темный в маркетинге. Но даже и до меня докатываются кое-какие сведения. Например, о так называемых "ранних приверженцах".

Есть такое понятие. Это люди, готовые бросаться на любую новинку любимой компании. Ну, например, выпустил Микрософт какую-нибудь XP или Vista, или Apple какой-нибудь новый iPod или iPhone, как тут же образовывается некоторое количество людей, стремящихся заполучить их первыми.

Совершенно точно известно, что это еще необкатанный продукт, но это ранних приверженцев нисколько не останавливает: они энтузиасты и поклонники. В этом их ценность: они ведь добровольные обкатчики и поставщики очень ценной маркетинговой информации. Именно с их помощью любой новый продукт становится зрелым (mature). Говорят, иногда эти самые early adopters хоронят продукт, а иногда наоборот -- вытаскивают его из трясины.

Так вот: то, что хорошо в маркетинге, не всегда и не совсем работает в политике. Совершенно очевидно, что Обама -- необкатанный кандидат. Делать ставку на него в расчете на early adopters, конечно, можно, но надо еще и понимать, чем это чревато.

А чревато это тем, что
а) early adopters, при всей своей ценности, нигде и никогда не составляли большинство;
б) не всякий продукт (кандидат) проходит обкатку без сучка и задоринки;
в) ни один в мире продукт (кандидат) не может завоевать рынок (электорат) одними обещаниями.

В качестве примера можно привести нынче очень популярную машинку Тойоты "Приус". Были у нее early adopters, но для того, чтобы она завоевала симпатии большинства, ей таки пришлось много покататься.

Мне жаль, что у Обамы не хватило мозгов не лезть в президенты без обкатки, потому что в целом он мне нравится. Мне будет жаль, если он сокрушительно проиграет МакКейну и на его политической карьере будет поставлен крест. Это будет плохо не только лично для него, но и для страны в целом, потому что раскачает таких вот борцов за черную справедливость, как пастор Райт.

А он МакКейну проиграет.


Воистину, когда Господь хочет наказать, он исполняет желания...
Subscribe

  • Какая странная страна

    Если не сказать — мерзкая. Там человеку в реанимации НЕ дают телефона. Это же против всех мыслимых правил. Против вообще всего мыслимого.

  • В ответ на мой пост о том, что люди меняются

    Пришел ответ: Конечно не меняются. Меняются интересы и пристрастия. Да и то поверхностно. Конечно меняются (без запятой, как в оригинале). Просто…

  • Феномен, однако

    Что меня до сих пор удивляет, так это внезапный дефицит туалетной бумаги в начале пандемии. Казалось бы, где вирус и где бумага? И это — в Америке,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments