ninazino (ninazino) wrote,
ninazino
ninazino

Categories:

Больше конспирологии я не люблю только антиконспирологию

Сейчас разворачиваются два любопытных анти-антиконспирологических сюжета.

Ну, первый понятно о чем: то ли о самозародившемся, то ли сбежавшем вирусе.


Не могу не насладиться тем, как об этом пишет Латынина:

Все всё поняли, суслики?:)) Я вот -- нет: ничего мне не говорят ни аминокислоты с нуклеотидами, ни тем более генная «Крейцерова соната» бета-коронавирусов.

Зато мне кое-что говорит здравый смысл и некоторое представление о вероятностях совпадений.

Я ничего до сих пор не писала по этому поводу, но в душе тихо удивлялась: какова вероятность того, что вирус самозардился именно на том мокром рынке (из тысяч или даже десятков тысяч таких рынков по всему Китаю), который расположен в шаговой доступности от вирусной даборатории? В которой именно этими вирусами и занимаются, да еще и именно с помощью летучих мышей?

Тихо удивлялась, но ведь все научное сообщество, включая небезызвестного др.Фаучи, твердило: этого не может быть, потому что не может быть никогда. А я привыкла все же если не слепо верить, то хотя бы доверять научному мнению, потому и молчала.

Вот если бы это утверждал Трамп, тут уж я бы развернулась (это -- self deprecating sarcasm, если что)!

Тут еще показали интервью с каким-то бывшим трамповвым разведывательным чином, который скзал, что еще несколько лет назад в открытой печати (в открытой, а не в разведданых, подчеркнул он) был опубликован материал какого-то русского (русского -- of all possible!) вирусолога, который якобы посетил эту лабу и написал, что меры безопасности там ни к черту.

Ну а сейчас уже и информация про трех заболевших в ноябре-декабре 2019-го года сотрудниках лаборатории вообще "будоражит мысль".

Короче, в чем я согласна с Латыниной, так это в том, что этот вирус -- скорее всего, китайский Чернобыль. Зародили его таки в лаборатории, а уж распространиться через рынок, что в двух шагах и куда, видимо, захаживали сотрудники отовариться, это уж дело его, вирусовой техники.

Так вот что я хочу сказать-то. Товарищи учОные, доценты с кандидатами: никогда, никогда не выдавайте одну из версий за научно доказанный факт. Вот уверены вы в том, что Волга впадает в Каспийское море, можете это повторять из всех утюгов.

А если хотя бы существует альтернативная вашей позиции теория, так и надо говорить (то, что сейчас вроде и пытаются делать): есть две (несколько, много) разных точек зрения, я склоняюсь к такой-то.

Потому что иначе веры вам больше нет, а на фоне такого недоверия пышным цветом цветут как раз всякие конспирологии, причем иногда настолько дикие, что за голову хватаешься.

Короче, конспирология во многом как раз и произрастает из необоснованной или даже прямо ложной антиконспирологии, за это я вторую люблю даже меньше первой.

Отдельный вопрос, конечно, заключается в том, за сколько китайцы купили ВОЗ. Не собственно ВОЗ, его-то как раз в значительной степени на своем налоговом горбу везут американцы, а отдельно взятых членов в розницу.

Второй анти-антиконспирологический сюжет -- угадайте сами, раскрою секрет позднее:))
Subscribe

  • Какая странная страна

    Если не сказать — мерзкая. Там человеку в реанимации НЕ дают телефона. Это же против всех мыслимых правил. Против вообще всего мыслимого.

  • В ответ на мой пост о том, что люди меняются

    Пришел ответ: Конечно не меняются. Меняются интересы и пристрастия. Да и то поверхностно. Конечно меняются (без запятой, как в оригинале). Просто…

  • Феномен, однако

    Что меня до сих пор удивляет, так это внезапный дефицит туалетной бумаги в начале пандемии. Казалось бы, где вирус и где бумага? И это — в Америке,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments