ninazino

Categories:

My comment to an entry '' by otkaznik

Там дальше эта тема раскрывается лучше: проблема в том, что общество даже не заглядывало в merits значительных частей населения.

Например, в 19-м веке практически не было врачей-женщин, и подавалось это под тем же соусом, мол, какие из женщин врачи.

Ну и в самом деле, врачи из них были никакие, потому что не было возможности и мотивации получать медицинское образование: все ведь начинается оттуда. Не было, за редчайшим исключением, женщин-ученых. То есть, повторю, в силу определенного перекоса в структуре общества оно в пул возможных достоинств и заслуг (merits) целых слоев общества даже не заглядывало.

А в прошлом году две тетки за методы редактирования генома получили нобелевскую премию, и, хотя раздавались голоса, что это, мол, им за гендер, ученое сообщество признало, что это реально круто.

Если бы не было изменения ролевых моделей, о которых говорит Гуриев, и женщины не стали бы а) допускаться и б) стремиться к научной карьере, человечество этих достижений — нет, не лишилось бы, наверное, но могло бы получить их значительно позже.

Никто не говорит о том, что все будут одинаковы или неразличимы: речь идет о расширении пула, из которого общество черпает качества, достоинства и заслуги.

View the entire thread this comment is a part of

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded