ninazino (ninazino) wrote,
ninazino
ninazino

Categories:

О смерти и памяти

Я не жила с родителями с тринадцати лет. Это тогда я оказалась в интернате при посольстве, потом общежитие МГУ, потом замужество и жизнь в Москве. И только уже очень во взрослом возрасте как-то так получилось, что я воссоединилась (so to speak) с мамой.

Она (в том моем уже возрасте) стала мне и подружкой, и помощницей, и опорой. Она стала движущей силой моего переезда в Америку: до сих пор я думаю, что не смотря на то, как я этого хотела, не будь ее, я бы не решилась.

Где-то начиная с 2013-го года она стала уходить. Терять память, перестала быть собой, перестала вышивать удивительно сложные картинки, которыми она гордилась, перестала ими гордиться. Я точно знаю год, когда это началось, это был год, когда мы вернулись домой после пожара. Что-то радикально изменилось, она перестала вышивать и стала забывать.

Она забывала все больше и больше, она все меньше и меньше была той, которая помогала и вдохновляла. И все больше и больше зависела от меня, включая мелкие детали.

И вот она умерла. Уже почти два месяца как. Но я ее не вспоминаю беспомощной, как в последнее время, я ее вспоминаю той, которая помогала и вдохновляла. Казалось бы, ее -- той -- уже не было давно, почему, пока она была жива, но не та, что раньше, почему я ее не оплакивала, как сейчас?

Это вот загадка для меня.

This entry was originally posted at https://ninazino.dreamwidth.org/2104260.html
Subscribe

  • Какая странная страна

    Если не сказать — мерзкая. Там человеку в реанимации НЕ дают телефона. Это же против всех мыслимых правил. Против вообще всего мыслимого.

  • В ответ на мой пост о том, что люди меняются

    Пришел ответ: Конечно не меняются. Меняются интересы и пристрастия. Да и то поверхностно. Конечно меняются (без запятой, как в оригинале). Просто…

  • Феномен, однако

    Что меня до сих пор удивляет, так это внезапный дефицит туалетной бумаги в начале пандемии. Казалось бы, где вирус и где бумага? И это — в Америке,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments