ninazino (ninazino) wrote,
ninazino
ninazino

Category:

Одиннадцать наций Америки

Наткнулась тут случайно на статью о книге "American Nations: A History of the Eleven Rival Regional Cultures in North America," Колина Вударда.

Книги не читала (пока), но судя по статье, автор выделяет 11 довольно различных по менталитету и культуре американских ареалов, сформировавшихся в значительной степени по тому, откуда в эти регионы прибыли переселенцы. Под катом -- карта этих регионов и их краткое описание:



Коротенько (по статье):
1. Янкидом или Новая Англия: янки ценят образование, интеллектуальные достижения, расширение возможностией путем кооперации (во всяком случае, я так понимаю "communal empowerment"), участие граждан в государственном управлении как защита от тирании. Янки вполне принимают госудаоственное регулирование. Янки имеют некоторую склонность к утопизму.

2. Новая Голландия: жители этого региона матеарилистичны, с глубоким уровнем толерантности к этническим и религиозным различиям, непреклонно следуют идеям свободы совести и религий. Естественные союзники янки.

3. Центральный регион (Midlands): Политические воззрения жителей довольно умеренные, но они "хмурятся" на государственное регулирование. Автор книги называет этот регион "America's great swing region." -- наиболее колеблющийся регион.

4. Прибрежный регион (Tidewater): начиналось как феодальное общество, принявшее рабовладение, исторически жители высоко ценят уважение к власти и традицию.

5. Большой Аппалачский регион (Greater Appalachia): населенный выходцами из разоренных войной районов Северной Ирландии, Северной Англии и Шотландии, этот регион стереотипизируется как страна реднеков и хилбилли. Здесь высоко ценится персональный суверенитет и индивидуальные свободы, и вызывают серьезные подозрения и так называемые "низинные аристократы" и социальная инженерия янки. Здесь солидартзируются с Глубоким Югом в противостоянии федеральному правительству.

6. Глубокий Юг: он был основан английскими рабо-баронами из Барбадоса и по стилю представлял собой Вест-Индийское рабовладельческое общество. Поныне имеет жесткую социальную структуру и борется с госудаоственными регуляциями, которые угрожают личным свободам.

7.Эль Норте: расположенный на границах с испанской Америкой, этот регион стоит особняком от остальной Америки, ценит независимость, самодостаточность и тяжелую работу превыше всего.

8. Левое побережье: колонизированное переселенцами из Новой Англии и среднезападными аппалачинцами, Левое побережье представляет собой гибрид между утопизм янки и аппалачиевские самовыражение и исследования (тут я не очень поняла, что имеется в виду: self-expression and exploration -- NZ).

9. Дальний Запад: это -- консервативный запад. Этот регион развивалсяся путем больших инвестиций в индустрию, тем не менее его жители продолжают возмущаться восточными интересами, которые изначально контролировали эти иныестиции.

10. Новая Франция: небольшой "карман" либерализма на Юге. Новая Франция -- один из самых либеральных регионов: жители ее ищут консенсуса, они толератнты, и их не смущает вовлечение государства в экономику.

11. Первая нация: это сообщество коренных американцев или индейцев. Они продолжают сохранять племенную независимость.


Автор книги говорит, что только два региона из одиннадцати в наибольшей степени влияют на политический расклад Америки: Янкидом и Глубокий Юг. По его мненимю, эти две нации никогда ни в чем не будут заодно, кроме случая внешней угрозы.

This entry was originally posted at http://ninazino.dreamwidth.org/2049557.html
Subscribe

  • Какая странная страна

    Если не сказать — мерзкая. Там человеку в реанимации НЕ дают телефона. Это же против всех мыслимых правил. Против вообще всего мыслимого.

  • В ответ на мой пост о том, что люди меняются

    Пришел ответ: Конечно не меняются. Меняются интересы и пристрастия. Да и то поверхностно. Конечно меняются (без запятой, как в оригинале). Просто…

  • Феномен, однако

    Что меня до сих пор удивляет, так это внезапный дефицит туалетной бумаги в начале пандемии. Казалось бы, где вирус и где бумага? И это — в Америке,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments