ninazino (ninazino) wrote,
ninazino
ninazino

Почему вдруг вспомнила про демона Лапласа:))

Вы не поверите, но в связи с парой просмотренных за осень сериалов. Про один, 11.22.63 я писала кратко, но емко: понравился:))

Второй, Outlander, как раз недавно закончила.

В обоих про попаданчество в прошлое. И каждый как-то отвечает на вопрос об изменении (самой возможности такого изменения) хода истории при изменении каких-то значимых обстоятельств в прошлом. В первом случае -- это убийство Кеннеди, во втором -- исход сражения при Каллодене.


В первом случае история "сопротивляется" лично герою, то есть как только герой приближается к решению задачи, у него то загорается дом, то его чуть не сбивает автомобиль, вот на этом уровне. Но тем не менее, если герою удается избежать всех личных напастей и препятствий, историю удается изменить.

Во втором случае совсем любопытно. Что бы героиня ни делала, это не мешает идти истории своим ходом. Она, зная исход и последствия восстания якобитов, сначала пытается его предотвратить, потом пытается помочь мужу сделать все, чтобы якобиты выиграли, любыми средствами избегая этого сражения, но... все впустую.

Иногда даже оказывается, что ее действия в прошлом таки могут изменить будущее, но она сама вынуждена undo эти действия так, чтобы история осталась как она есть. Interesting twist, if you ask me:))

Это, если угодно, исторический детерминизм другого толка: что ни предпринимай, ничего не изменится.


This entry was originally posted at http://ninazino.dreamwidth.org/1525021.html
Subscribe

  • Какая странная страна

    Если не сказать — мерзкая. Там человеку в реанимации НЕ дают телефона. Это же против всех мыслимых правил. Против вообще всего мыслимого.

  • В ответ на мой пост о том, что люди меняются

    Пришел ответ: Конечно не меняются. Меняются интересы и пристрастия. Да и то поверхностно. Конечно меняются (без запятой, как в оригинале). Просто…

  • Феномен, однако

    Что меня до сих пор удивляет, так это внезапный дефицит туалетной бумаги в начале пандемии. Казалось бы, где вирус и где бумага? И это — в Америке,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments