ninazino (ninazino) wrote,
ninazino
ninazino

Илья Мильштейн, Хоть похуже, но Россия:

    Путин был благодушен. Он сыпал цифрами, изумляя россиян масштабами свершений, легким движением руки отмахивался от временных трудностей, раздавал собак и другие подарки, утешал погорельцев. Видно было, что человек отдыхает со своим народом, хотя и выглядит усталым. Складывалось впечатление, что до 9 мая он дал себе установку расслабиться и живет в этом режиме, призывая публику брать с него пример. Публика млела.

    Медведев работал на контрасте. Премьер скрыто, но остро полемизировал с президентом. Разумеется, он отдавал дань патриотизму в его современной разновидности, прославляя аншлюс, причем первыми попавшимися словами. Но более всего, в отличие от гаранта, премьер говорил об экономике, и перед слушателями раскрывались такие бездны, что все речи предыдущего оратора шли насмарку. "Прямая линия" Медведева, хоть и в записи, и в цитатах, прямо перечеркивала путинскую.

    Открывалось, что страна находится в глубочайшем кризисе, и это вовсе не "краткосрочные явления". Россия живет в "новой экономической реальности", и "если внешнее давление будет усиливаться, а цены на нефть сохранятся на экстремально низком уровне надолго", то мало не покажется никому. Это расплата за Крым, и "нет практически ни одной отрасли экономики, которую бы не затронули те или иные политические меры, начиная от финансовой сферы, от ограничений в доступе к иностранным кредитам и заканчивая импортом технологий". Медведев тоже приводил цифры, но совсем другие, устрашающие. Так, потери от санкций составили, по его словам, "в общей сложности приблизительно 25 млрд евро, это 1,5% ВВП", а в 2015 году они могут "увеличиться в несколько раз".
    ...
    Он назвал цену, которая уже заплачена за Крым, и добавил, что платить мы только начали. Фактически он сообщил нам всем, начиная с президента, что экономические интересы России вошли в прямое противоречие с политическими устремлениями Кремля, и это прозвучало очень хлестко. Поневоле заставляя вспомнить опять-таки давно позабытые слухи насчет "противоречий в тандеме" и о том, что "партия бабла" в Кремле и в правительстве смертельно устала от Путина. Но слов он не понимает, поэтому самые высокопоставленные из оппонентов изъясняются языком цифр. Которые он тоже игнорирует.


Вся статья -- в замечательно ерническом тоне. Было бы смешно, когда бы...
Subscribe

  • Ха-ха-ха!

    Пересчет голосов, который все лето вели малохольные сторонники Трампа, наконец-то закончился. Чем -- спросите вы? А вот чем: The Controversial…

  • Пенсии годы чудесные:))

    Вот и еще один год прошел. По традиции, выкладываю парочку селфи:)) Это вчера: А это -- сегодня:

  • В ответ на мой пост о том, что люди меняются

    Пришел ответ: Конечно не меняются. Меняются интересы и пристрастия. Да и то поверхностно. Конечно меняются (без запятой, как в оригинале). Просто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments