ninazino (ninazino) wrote,
ninazino
ninazino

кгб как культура

Originally posted by bgmt at кгб как культура
Я несколько шалею, когда я вижу, с какой серьёзностью люди обсуждают, что именно сказал Путин, что он имел в виду, возмущаются, что он врёт ("вчера же говорил совсем другое") и пр. Анализируют его "разочарование в Западе".

Путин - КГБшник.. КГБшник не может "врать" или "говорить правду". Произнесение слов для него, в его культуре, это способ воздействия - на собеседника, на ситуацию, на комментаторов, на что угодно; в этом контексте и "правда" тоже может быть частью техники дезинформации, но точнее, техники информационного воздействия. Я не знаю, как их этому учили (а интересно! хотя, конечно, имеет отношение к вопросу Слонёнка), но научили хорошо и навсегда. Путин врёт, как дышит, и это всегда было так, ничего не изменилось. Возможно, можно научиться делать какие-то выводы из речей КГБшника, если полностью владеть контекстом и суметь вычислить, зачем произнесено то или иное слово. Но я думаю, проще всего и полезнее всего просто воспринимать это, как белый шум.

Я не знаю, бывают ли бывшие кгбшники. Я не готов утверждать, что не бывают; но вот меньше недели назад я в очередной раз убедился, что поведение бывшего мало чем отличается от поведения настоящего. Вот генерал Калугин; перебежчик, "предатель", образец "бывшего КБГшника". (Цитирую: заочно осужденный за государственную измену к 15 годам, лишенный воинского звания и 22 наград, получил статус политического беженца в США и американское гражданство) . Его интервьюируют. И слышат и печатают: "Я утверждаю: 90 процентов советской интеллигенции работали на органы Госбезопасности". Ему 78 лет, он не производит впечатления маразматика. Ему зачем-то понадобилось эту фразу произнести. Фраза не имеет к правде никакого отношения; но зато к правде имеет отношение тот факт, что Калугин тоже врёт, как дышит.  Мне очень жаль изощрённо зверски убитого Литвиненко; но я нигде не видел свидетельств, что он сменил эту психологию на психологию нормального говорящего правду или полуправду или врущего человека. Не знаю.

Путин: иду в Википедию, русскую. Читаю: "В 1985—1990 годах работал в ГДР. Проходил службу в территориальной разведточке в Дрездене под прикрытием должности директора дрезденского Дома дружбы СССР—ГДР. В течение командировки по выслуге лет повышен в звании до подполковника и в должности до старшего помощника начальника отдела. В 1989 году был награждён бронзовой медалью «За заслуги перед Национальной народной армией ГДР»."  Он работал в ГДР в годы Стены; он работал в те годы, когда ГДРовские солдаты стреляли и убивали пытавшихся сбежать из ГДР, и он получил медаль армии ГДР. Это, для меня, очень сильно отличается от работы разведчика где-то там или даже контрразведчика в Союзе, с которыми я тоже не сел бы пить чай. Это соучастие в многолетнем преступлении. Этого каким-то таинственным образом не поняли люди в России в 2000м году, когда голосование было реальным, когда можно было его не выбрать, и когда за него голосовали в том числе совершенно нормальные, казалось бы, интеллигенты. Сейчас, я думаю, мало кто помнит 2000й год, с памятью в РФ наступил полный Альцгеймер, но я, снаружи, помню; мне говорили, в том числе, что ну да, партия - это ужас-ужас, а КГБ - ну они были на службе партии, но зато там были умные и умеющие оценить обстановку люди, и кгбшное прошлое - не должно висеть на человеке тем же грузом, что прошлое секретаря обкома, скажем. Я даже писал перед выборами тогда письма друзьям, меня охватывал ужас от того, что могут выбрать кгбшника. Выбрали, и не за счёт мухлежа.

А ведь башен ещё не было.

Урок не усвоен. Возможен второй, третий и десятый круг.


Добавление от меня: и что, не надо говорить про люстрацию? Не надо люстрации? Уточню: под люстрацией я понимаю одно: отсутствие права избираться на государственные должности гэбэшникам и партноминклатуре. Все. В бизнес пусть идут, а избираться -- нет. И не о всех партийных речь, только о номенклатуре. И сегодняшней, сегодняшней, не о старой компартии речь. Но в первую голову -- гэбэ.
Subscribe

  • Вообще-то меня потрясает размах антиваксерства в России.

    Есть несколько объяснений, главное из которых -- абсолютное, поголовное недоверие к власти того самого "глубинного/голубиного" народа, который эту…

  • (no subject)

    Какая кошмарная тетка эта Омарова!. Объясняет, как американцам “демократизировать” деньги: In a 2021 paper "The People's Ledger: How to…

  • Картуна не видала, но скажу

    Эх, зря демократы прибегли к административным мерам! Критиковать -- сколько угодно. Но подвергать порицанию члена миноритарной фракции дружным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments