ninazino (ninazino) wrote,
ninazino
ninazino

гадко и грустно

Originally posted by wall4 at гадко и грустно

    Никакого желания на эту тему писать нет. Но и молчать не хочется. Всё это очень гадко и грустно, даже несмотря что я давно уже живу не там, в чудесном, ни на что непохожем городе под Замковой горой. Там осталось детство, пирожки напротив Главпочтампта, первая любовь, дожди три раза в неделю, брамы.. Остались и обиды, и горечь.. Там до сих пор живут и растят своих детей мои друзья. Украинцы, русские, армяне.. Один из них, бендеровец и фашист звонит моей маме через день: " Тетя Ева, как у вас дела? А вот мой Юрчик ворует у собаки сухой корм.. Только отвернёмся а он шмыг во двор, и к собачьей будке.. "  Я фашиста знаю с тех времен когда мне было пять, а ему четыре. Для меня он навсегда не Андрий, Андрийчик. Хотя он владеет солидным бизнесом и его работники величают Андрий Андриевичем. Его пацаны часами разговаривают по русски, играя с Мишкой по интернету в свои игры. Но фашист, о как люди меняются.. Вовка, с которым мы десять лет за одной партой сидели, тоже фашист - хоть мама и русская, но папа-то западенець: "Жень, не верь им. Не смотри их ТВ. Нас все предали..."  А я слушаю и не верю тому что происходит. Опять 38 год, Судеты, затем будет Гливице. И те же Чемберлены с Даладье. И Геббельсы. Я знаю западных украинцев, я там жил. Почитайте историю Галиции до 1939 года. О русской, еврейской, армянской общине Львова. О приходе НКВД в 39-ом. У моего друга Андрия папа в 13 летнем возрасте был курьером в партизанском отряде, его словили чекисты, намотали волосы на палку у вырвали с кусками кожи. Пацан шел по селу с залитой кровью головой, люди стояли у домов и плакали. Все советские годы он никому о этом не рассказывал. Вот и вся братская дружба между двумя народами. Многие мои френды здесь, живущие в России, поддались этому угару. Мне очень жаль. Это всё аукнется. Горе всегда бумерангом возвращается.
    Я перечитал, то что написал. Очеь путано и сумбурно. Не знаю стереть или оставить.. наверно, оставлю. Это крик. Я хочу чтобы вы знали как мне больно.


Добавлю от себя: я тоже из Львова, я тоже все это знаю. А тетя Ева -- это мамина ближайшая подруга, которая мне была действительно тетя. Нет, я догадываюсь, что это другая тетя Ева, моя уже умерла, но как во мне что-то откликнулось на это имя!

Кстати, я восстановила контакт с тети-евиной дочкой Наташей. Она замужем за "бандеровцем", то есть за западным украинцем. Он в свое время был офицером сначала советской армии, потом -- украинской. Сейчас в отставке. Семья русскоязычная, потому что тетя Ева предпочитала по-русски. Ну или по-ангоийски -- она была учительницей англтйского языка. Ну, "бандеровец" подтянулся, чтоб тещу уважить. Она его, кстати, нежно любила. Один из сыновей -- офицер украинской армии сейчас.

Недавно с ней разговаривала. Она, в частности, сказала, что они там на западе не понимают, за что или за кого сражаться на востоке. Нет, если прикажут, сын пойдет, конечно, но настроение в целом такое, что это совершенно бессмысленно и не нужно.
Subscribe

  • Какая странная страна

    Если не сказать — мерзкая. Там человеку в реанимации НЕ дают телефона. Это же против всех мыслимых правил. Против вообще всего мыслимого.

  • В ответ на мой пост о том, что люди меняются

    Пришел ответ: Конечно не меняются. Меняются интересы и пристрастия. Да и то поверхностно. Конечно меняются (без запятой, как в оригинале). Просто…

  • Феномен, однако

    Что меня до сих пор удивляет, так это внезапный дефицит туалетной бумаги в начале пандемии. Казалось бы, где вирус и где бумага? И это — в Америке,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments